Kumpulan Cara-cara Membuat

Nasi Goreng: Cara Membuat Nasi Goreng Kemangi

Cara Membuat Nasi Goreng Kemangi - Nasi goreng sebenarnya merupakan bentuk variasi makanan berbahan dasar nasi putih yang dikombinasikan dengan berbagai bahan dan bumbu lain, sehingga menghasilkan menu baru yang rasanya sangat istimewa.  Nasi goreng sangat kaya variasi. Dipadupadankan dengan aneka bahan atau dicampur dengan berbagai bumbu, nasi goreng tetap lezat dan disukai orang. Salah satunya adalah nasi goreng yang dipadupadankan dengan daun kemangi. Aroma harum yang dihasilkan dari daun kemangi dapat menambah selera makan Anda. Pada blog Cara Membuat ini, resep membuat nasi goreng kemangi tersebut akan kami uraikan untuk Anda. Namun sebelum itu, untuk membuat nasi goreng yang enak, ada beberapa bahan yang patut diperhatikan. Untuk itu, sebaiknya kita mengenal bahan dasar apa saja yang tidak pernah absen saat pembuatan nasi goreng.
Cara Membuat Nasi Goreng Kemangi
Nasi Goreng Kemangi
Bahan Dasar Pembuatan Nasi Goreng:
  • Nasi: Nasi yang biasanya digunakan untuk nasi goreng adalah nasi putih yang agak pera dan tidak terlalu basah juga tidak terlalu kering. Selain itu, sebaiknya jangan gunakan nasi yang terlalu lembek agar nasi gorengnya tidak hancur saat diaduk. Untuk mendapatkan basil yang terbaik, gunakan nasi yang sudah didiamkan di suhu ruangan selama semalam.
  • Telur: Sebagai sumber protein yang murah meriah, telur merupakan teman setia nasi goreng yang sulit ditinggalkan. Hampir semua variasi nasi goreng bisa dipastikan selalu ditambahkan telur. Telur yang digunakan dapat disesuaikan dengan keinginan Anda, mulai telur ayam, telur bebek, hingga telur puyuh. Biasanya telur ditambahkan langsung ke nasi goreng dalam bentuk orak-arik atau disajikan terpisah dalam bentuk telur dadar atau telur mata sapi.
  • Bawang: Bumbu dapur ini berguna untuk menyedapkan nasi goreng buatan Anda. Ada tiga jenis bawang yang biasanya digunakan pada nasi goreng, yakni bawang merah yang gasnya dapat membuat mata Anda terasa pedih, bawang putih yang memiliki rasa dan aroma yang khas, dan bawang bombai yang rasanya selalu pas bila ditambahkan dengan makanan yang lain.
  • Cabai: Bumbu dapur yang memiliki rasa pedas ini bisa dibilang bumbu wajib saat memasak nasi goreng. Meski begitu, kadang-kadang cabai bisa diganti dengan rempah seperti merica bubuk atau cabai bubuk. Rasa pedas dalam nasi goring bergantung pada jenis cabai yang dipakai. Bila menginginkan nasi goreng dengan warna merah yang cantik tapi rasanya tidak begitu pedas, Anda dapat menggunakan cabai merah besar yang telah dibuang bijinya. Bagi yang suka rasa pedas, bisa menambahkan cabai rawit merah atau cabai rawit hijau.
  • Petai: Meski rasanya pahit dan baunya sedikit menyengat, petai masih banyak dikonsumsi oleh banyak orang sebagai lalapan atau bahan pelengkap makanan, seperti sambal goring kentang dan tentu saja nasi goreng. Sayuran bertipe buah polong dan berwarna hijau muda ini, biasanya dijual dalam bentuk papan. Satu papan bisa berisi 15-20 mata petai. Namun, kini petai sudah diproses dalam kemasan yang modern, seperti dalam plastik kedap udara atau styrofoam.
  • Terasi: Bumbu masak ini terbuat dari ikan atau udang yang difermentasikan. Warnanya merah kecokelatan dan memiliki rasa yang tajam dan aroma yang cukup menyengat. Terasi terbagi dalam berbagai kualitas. Terasi yang berkualitas baik adalah terasi yang terbuat dari  udang asli, tidak berbau busuk, dan tidak memakai bahan pewarna sintetis. Terasi gampang dibeli di sejumlah tempat, dan tukang atau warung sayur, pasar tradisional, pasar swalayan, hingga hipermarket. Beberapa produsen sudah mengemas terasi dengan kemasan yang modern. Penggunaan terasi dalam bumbu nasi goreng akan membuat nasi goreng buatan Anda menjadi lebih sedap dan istimewa.
  • Kecap Manis: Sebagian besar variasi nasi goreng bisa dipastikan selalu menggunakan kecap manis. Kecap manis akan membuat warna nasi goring terlihat cantik dan tentu saja rasanya menjadi lezat. Kecap manis terbuat dari campuran kedelai hitam, gula merah, garam, dan berbagai bahan lainnya, sehingga menghasilkan warna yang hitam pekat, rasanya manis, dan bentuknya kental.
  • Kecap Asin: Rasanya yang asin dan sedikit gurih membuat kecap asin banyak digunakan sebagai pengganti garam dalam berbagai masakan termasuk juga nasi goreng. Bentuknya encer tidak kental seperti kecap manis dan warnanya hitam kecokelat-cokelatan. Terbuat dari kedelai yang dicampur dengan garam dan penyedap rasa. 
  • Pelengkap Nasi Goreng: Menikmati nasi goreng paling enak bila ditemani kerupuk, emping, dan aneka sayuran segar, seperti irisan mentimun, irisan tomat, dan daun salada. Kerupuk yang biasa digunakan untuk menemani nasi goreng, di antaranya kerupuk udang, kerupuk ikan, kerupuk sagu, dan kerupuk bawang. Nasi goreng Anda akan bertambah nikmat jika ditambahkan acar mentimun atau acar nanas yang rasanya sangat segar. Pasti akan menambah selera Anda melahap nasi goreng yang dihidangkan. 
Nah, setelah mengenal bahan dasar pembuatan nasi goreng, sekarang kami akan memberikan resep pembuatan nasi goreng sederhana dengan daun kemangi. Proses pembuatannya cukup mudah sehingga kami yakin Anda mampu mempraktekkannya dirumah. Berikut ini selengkapnya tentang Cara Membuat Nasi Goreng Kemangi:

Nasi Goreng Kemangi

Bahan:

  • 400 gram  nasi putih
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • Daun kemangi secukupnya, iris halus
  • 4 gram Penyedap rasa ayam
  • 1/2 sdt Garam
Bumbu Halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 7 buah cabai rawit hijau
  • 1 buah cabai merah
  • 3 cm  kunyit
  • 2 cm kencur
Cara Membuat:
Panaskan 1 sdm minyak, masukkan telur lalu orak-arik hingga matang, angkat. Panaskan sisa minyak di wajan yang sama, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan nasi dan telur orak-arik, aduk sebentar. Tunggu hingga nasi hampir matang. Kemudian, tambahkan irisan daun kemangi, aduk hingga layu. Beri penyedap rasa dan garam, aduk hingga nasi kering, Angkat dan sajikan. Resep ini cukup untuk 2 porsi.

Sekian uraian tentang Nasi Goreng: Cara Membuat Nasi Goreng Kemangi. Baca juga artikel cara membuat lainnya tentang Cara Membuat Bakso Daging (Sapi) Lezat, semoga bermanfaat. 



@



2 komentar:

Unknown said...

semoga bermanfaat infonya , thanks
http://ramuantradisionalkita.com/

Bryan Wijaya said...

Promo Yang berlaku Di LIGAPELANGI HOT PROMO
– Bonus Deposit 10% Setiap hari (max 200 Rb) Minimal TO 2x
– Bonus Cashback Mingguan Di Sportbook 5% – 15%
– Bonus Refrensi 2,5% Seumur Hidup Di Permainan Sportbook
– Bonus Rollingan Casino 0.8%

Diskon Togel :
Discount 4D : 66.00% , 3D : 59.5.00% , 2D : 29.5.00%
Kombinasi = 5%
Shio = 12%
Colok Angka (1A) = 5%
Colok Macau (2A) = 15%
Colok Naga (3A) = 15%
Colok Jitu = 8%

Silakan Bossku^^
Di ADD ya bosku sosmed / contact kami kalau ada kendala ^^
Setiap Hari Kami ada BC Info Event / Prediksi Jitu , Serta Bonus bonus Menarik yang akan di berikan jika bergabung bersama kami.

WhatsApp : +85515982617
Line : ligapelangi
Instagram : @ligapelangi88
Facebook : @LigaPelangi
Silakan Bossku^^

Post a Comment - Kembali ke Konten

Previous Newer Post
Nasi Goreng: Cara Membuat Nasi Goreng Kemangi